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Cuisiner avec l'huile de cannabis : ce que vous devez savoir

Le confinement a redonné envie de cuisiner à de nombreux Québécois. Certains font du pain, et d’autres se lancent dans des projets comme des produits de cannabis comestibles… On vous offre donc nos meilleures astuces pour cuisiner avec de l’huile de cannabis en toute sécurité.

Tout ce que vous devez savoir sur l’huile de cannabis pour cuisiner

Huile et huile pour cuisiner : pareilles ou pas pareilles?

Toutes les huiles de cannabis sont obtenues par extraction des cannabinoïdes des feuilles ou de la fleur de cannabis. On la retrouve sous forme sublinguale (atomiseur oral, compte-gouttes), sous forme de capsules à ingérer ou bien encore sous forme d’huile pour cuisiner.

Bien que les produits se ressemblent, ils sont différents sur un point précis : l’huile à cuisiner est la SEULE huile que vous pouvez utiliser pour cuisiner sans danger. En effet, toutes les autres huiles qu’on retrouve à la SQDC peuvent produire des sous-produits toxiques lorsqu’elles sont chauffées et cela pourrait être dangereux pour votre santé.

On peut utiliser l’huile pour cuisiner pour tous les usages les plus courants. Elle peut être chauffée à une température de cuisson maximale recommandée de 350 degrés Fahrenheit (180 Celsius), mais elle est déconseillée pour la friture – à cause des risques de faire brûler l’huile. On oublie donc le poulet ou les beignets frits à l’huile de cannabis! On peut aussi choisir de l’utiliser pour cuisiner des aliments froids, comme une vinaigrette à salade.


Voici donc 3 conseils pour déguster en toute sécurité.

  1. Utiliser la bonne quantité
  2. Pour ceux qui veulent préparer un plat avec de l’huile pour cuisiner, nous vous conseillons de commencer avec une faible dose. Puisque les effets se font sentir environ 60 minutes après avoir ingéré des produits comestibles de cannabis et qu’ils peuvent durer plus longtemps que lorsqu’on inhale du cannabis, on vous recommande de compter au maximum 2,5 mg de THC ou CBD. Pour connaitre la bonne quantité de millilitres d’huile à incorporer dans la recette, il vous faudra sortir votre calculatrice! Par exemple, si l’huile de cuisson que vous avez contient entre 4 et 5,5 milligrammes de THC par millilitre d’huile, vous devriez mettre 0,5 ml d’huile dans votre plat. Si vous cuisinez pour 2, ce serait un maximum de 1 ml.

  3. Bien répartir
  4. Il est important de bien répartir l’huile pour éviter une potentielle surdose. Comment faire? Pour un mélange plus liquide, comme de la pâte à muffins ou à gâteau, il faut s’assurer de remuer/brasser l’huile avec le mélange pendant plusieurs minutes. Si vous comptez consommer l’huile pour cuisiner dans un plat, vous pouvez aussi opter pour l’option de déposer la quantité d’huile dans chaque plat/portion individuelle.

  5. Ne pas être trop gourmand
  6. Le risque lorsqu’on crée un plat ou un dessert trop délicieux, c’est de se gâter avec une seconde portion – avouez qu’on l’a tous déjà fait! Soyez prudent, car il y a un risque réel de surdose, comme les effets tardent à se faire sentir. Voici trois conseils pour éviter que ça ne se produise.

    • Servir une portion à chaque personne, puis ranger immédiatement les restes dans un contenant bien identifié, et surtout, hors de la portée des enfants et des animaux de compagnie.
    • Mettre sur la table plusieurs autres aliments ne contenant pas d’huile de cannabis pour éviter de combler une fringale avec encore plus de comestibles au cannabis.
    • Si vous choisissez de verser l’huile directement dans votre assiette, rangez immédiatement après la bouteille d’huile dans une armoire hors de la portée des enfants et des adolescents.

Pour tous les débutants qui souhaitent concocter un plat ou un dessert contenant de l’huile de cannabis, suivez attentivement nos conseils, surtout concernant les quantités. Mieux vaut une fournée de brownies qui n’auront pas beaucoup d’effet que de subir un niveau trop intense d’euphorie qui pourrait vous sortir de votre zone de confort.

Sur ce, on vous souhaite de vous amuser autant en cuisine que durant le repas, et ce, tout en consommant responsablement.



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